Проповедь иеромонаха Тихона (Соколовского) в Лазареву субботу

Ранее на нашем сайте мы разместили текст проповеди иеромонаха Тихона (Соколовского) из Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды, прочитанной им 20 апреля 2024 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы. Проповедь содержала важные отсылки к тем событиям, которые уже несколько лет происходят в России.

Через неделю иеромонах в своей проповеди к Лазаревой субботе вновь озвучивает мысли, перекликающиеся с предыдущей проповедью. Даём весь текст.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В этот день Церковь вспоминает воскрешение Спасителем праведного Лазаря, прозванного четверодневным, потому что это чудо совершилось на четвертый день после его смерти. Это обстоятельство особенно поразило всех свидетелей чуда. Если были известны редчайшие случаи воскрешения только что умерших людей, то такого никто никогда не видел. Чудо это поразило его свидетелей. Но мне хотелось бы поговорить о другом: какое отношение это чудо имеет к нам, потому что мы совершенно напрасно относимся к нему равнодушно.

К величайшему сожалению, мы немногим отличаемся от мёртвого Лазаря. Способность двигаться и говорить не делает нас живыми. Так же, как у умных машин, все наши действия предсказуемы. Мы только играем навязанную нам роль, чтобы заслужить одобрение окружающих. Если начальник требует от нас того, с чем совесть не соглашается, мы покорно исполняем и стараемся об этом не думать. Мы не меняемся к лучшему, потому что это нам удобнее. На исповеди говорим каждый раз одно и то же. И мы очень напоминаем мёртвых роботов, в которых вставлен автоответчик.

Об этой проблеме было известно ещё святому апостолу Павлу, который восклицает: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24)

Понятно, что избавляет Христос, понятно, что надо каяться на исповеди, непонятно, почему нам это не помогает. Но Лазаря-то Спаситель воскресил, значит, тем более, может воскресить нас. Проблема в нашем отношении к этому. Предлагаю в своём поведении подражать Лазарю, чтоб и нам ожить. Посмотрим, как он себя ведёт.

Господь воззвал громким голосом: «Лазарь, гряди вон». И вышел умерший, обвязанный по рукам и ногам погребальными пеленами (Ин. 11:43-44). Ему было очень тяжело переставлять ноги, но он вышел. А мы не откликаемся на зов. Нам уютнее, удобнее только назвать грехи, чтобы, при случае, их повторить. Нам не хватает решимости в борьбе с грехом, оттого и не исцеляемся. А Господь нас зовёт. Это к нам обращён возглас «гряди», что означает «иди ко мне».

«Вон» означает «покидай свой греховный уют». Действительно, наши греховные привычки превратились в гробницу нашей души. Ко Христу мы должны выйти из этой нашей удобной гробницы, где всё привычное, но мёртвое.
На практике же это означает решительное противоречие греховному помыслу. Во всём. Если к нам вдруг пришла мысль: «Какая тоска тут в церкви», — то сразу гоним этот помысел: «Господи, буду не тосковать, но благодарить Тебя». Что-то просят, думаем: «Как ты мне надоел». А отвечаем: «Чем я могу тебе помочь?» Думаем: «Какой я несчастный!». Но, вопреки этому, молимся: «Господи, какой я гадкий, исцели!». А если нам дали приказ, противоречащий евангельским заповедям, то исполнять его нельзя.

А для того, чтобы это получалось, с утра до вечера будем слушать этот голос, обращенный к нам: «Гряди вон». И будем откликаться и идти ко Христу всеми своими мыслями, чувствами и делами. Ибо «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки тот же» (Евр. 13:8), — как мы слышали в апостольском чтении этого дня. Он так же, как и две тысячи лет назад, зовёт нас в жизнь вечную, чтобы воссылать Ему славу ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.