Для христианина высшей ценностью служит служение Христу, а не «священная война»

В субботу на пятой неделе Великого поста православная Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Иеромонах Тихон (Соколовский) из Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды прочитал сегодня проповедь, посвященную этому дню.

В ней есть много тезисов, важных для нашего времени. Приводим текст полностью.

ВЗБРАННОЙ ВОЕВОДЕ ПОБЕДИТЕЛЬНАЯ

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

Сегодня Церковь предлагает нам прославить Пресвятую Богородицу. Оставляя в стороне довольно запутанную историю формирования Праздника Похвалы Богородицы, заметим, что в центре богослужения утрени находится Акафист Пресвятой Богородицы и многократно повторяемый кондак «Взбранной Воеводе Победительная».

Постараемся разобраться в смысле этого песнопения и применить его к себе.

«Взбранной Воеводе Победительная» – это обращение к Пресвятой Богородице как к Военачальнице Небесных Сил бесплотных. Понятно, это условность. Пресвятая Владычица действует не так, как генералы. Её горячая любовь к роду человеческому находит своё выражение в пламенной молитве к Своему Сыну, а эту молитву Господь исполняет и по любви к Матери, и по чувству Сыновнего долга, и по любви к людям, которых жалеет не меньше, чем Она.

Слова «яко избавльшеся от злых» подразумевают, что мы победили врагов. Их было много. Кондак, который мы разбираем, был написан в 626-м году в память победы над аварами, скифами и персами, осаждавшими Константинополь, но потерпевшими поражение. Потом подобные нападения многократно повторялись, и до времени Константинополь в них побеждал. Самая памятная победа, после которой и был учреждён праздник Похвалы Богородицы, произошла в 860-м году. «Злыми» тогда были русские, подступившие ко стенам Царьграда под предводительством князей Аскольда и Дира, чтобы грабить и убивать. Это впервые на историческую сцену вышел «Русский мир», приведший в ужас греков, но посрамлённый по молитвам Матери Божией. Поднялась буря, уничтожившая весь флот врагов. Наверное, для того, чтобы об этом напомнить, буря сейчас бушует в центре России.

«От всяких нас бед свободи» подразумевает, что есть и другие беды, кроме врагов. Действительно, когда иерархи Византийской империи в 1438-м году приняли Флорентийскую унию, произошла беда. Вскоре после этого государство было уничтожено турками, в чём покаявшиеся греки и русские увидели кару Божию за неправильный идеологический выбор. Для того, чтобы и нам не пасть, кратко обозначим идеологические заблуждения, которые сейчас грозят нашей Церкви.

Во-первых, для христианина высшей ценностью и смыслом жизни является вовсе не русская традиция, не святыни русской цивилизации и не великая русская культура. Вместо всего этого, выбираем служение Господу Иисусу Христу и спасение в Нём. Спаситель сказал на Тайной Вечере, что только Он есть «путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6)

Во-вторых, путь этот крестный, это добровольное мученичество ради исполнения Христовых заповедей, а не «священная война», не агрессия против другого народа и не исполнение присяги перед преступной властью. Именно это означают слова Господа: «Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

В-третьих, в центре этого пути лежит покаяние, а по-гречески – «метанойя», что означает изменение образа мыслей. Причиной этого изменения является самоосуждение. При этом совершенно исключается обида и на своих близких, и на Украину, и на «глобальный Запад». Не будем истошно кричать: «Мы забыли, что мы русские». Нам сказано, что «блаженны кроткие» (Мф. 5:5), и этим добрым расположением ума следует дорожить, чтобы не потерять Божию благодать.

Понятно, что, кроме этих заблуждений имеется множество других, но сейчас призываю вас избавиться от главных, которые страшны не меньше врагов, и тогда радостно прославить Пресвятую Богородицу: «Радуйся, Невесто Неневестная». Аминь.