Беларуский проповедник Сергий Мельянец: «Защищать беззащитных – это Божья заповедь»

Сергий Мельянец в Беларуси известный христианский деятель. Отец семерых детей, в 2020 году, в первые ночи протестов против фальсификаций выборов в Беларуси, он подвергся жестоким пыткам со стороны силовиков за то, что сидел и молился в припаркованном автомобиле. Его преследовали за бело-красно-белые жалюзи в спальне, вызывали в милицию для прохождения полиграфа (детектора лжи), и в конце концов задержали – на суде над независимым журналистом. Сергий был один из тех людей, кто ходил на судебные заседания и похороны к активистам и потом публиковал подробные заметки в своем фейсбуке – благодаря ему правозащитники и журналисты узнавали много информации о происходящем в Беларуси.

19 марта 2024 года Сергия задержали в Минском городском суде, куда он пришел, чтобы молитвенно поддержать подсудимого журналиста-католика Игоря Корнея, однако после этого сам оказался за решеткой и отбыл два административных срока общей продолжительностью – 25 суток. Он подвергался угрозам, из которых самыми страшными для него было то, что его дети могут оказаться в детдоме. После случившегося Сергий вместе с семьей эмигрировал в Польшу. До отъезда из Беларуси он активно помогал украинским беженцам: предоставлял ночлег, питание, решал вопросы с документами.

Редакция «Христиан против войны» расспросила Сергия о том, как он помогал украинским беженцам и что он думает о войне. Проповедник рассказал о российских лжепророках и поделился мнением, как должен вести себя христианин в «темные времена».

Сергий Мельянец со своей семьей

«Я думаю, что по-христански – это делать то, что можешь, в тылу»

— Существует ли понятие «справедливая война»?

— Война – это зло. Для меня такого понятия, как «справедливая война», нет. Есть право защищаться. Если человек защищается от злодеев, которые вторглись в его дом, если народ защищается, то правда на их стороне. В Библии есть текст «…перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис 1:16б-17). Защищать беззащитных – это Божья заповедь.

Поэтому сегодня правда на стороне Украины. Войну развязала Россия, и она не будет оправдана. Она уже несет последствия – наказание за это и будет еще больше наказана Богом за то зло, которое причинила украинцам и другим народам. В том числе и беларусам.

— Украинцы защищают свою родину, но что насчет людей из других стран? Если белорус идёт в полк Калиновского, то это можно считать христианским поступком?

 — Я думаю, что по-христански – это делать то, что можешь, в тылу. Оказывать помощь или помогать раненым на передовой. Идти ли с оружием в руках? Это вопрос очень сложный. Понятно, что кому-то это нужно делать.

Когда началась война, я думал, каким образом могу помочь украинцам. И я помогал беженцам. А идти и убивать кого-то… 

Мне запомнился фильм «По соображениям совести», основанный на реальных событиях. Главный герой, Десмонд Доссвел, во время Второй Мировой войны повел себя, как настоящий христианин. Несмотря на давление со стороны окружающих, он отказался убивать людей и выбрал для себя путь медбрата. В итоге ему удалось спасти 75 человек. Вот этот вариант по мне.

«Использование Бога для оправдания своих злодейских интересов – это богохульство»

— На Всемирном русском народном соборе, председателем которого является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев), военные действия в Украине были названы «священной войной»…

— Я думаю, что термин «священная война» можно применить к военным действиям, которые санкционированы непосредственно Богом против народов, которые погрязли в страшных ритуалах идолопоклонства. Мы видим это на страницах Ветхого Завета. Создатель Вселенной имеет право решать, кому жить, а кому умирать. 

Какую надо иметь наглость, чтобы выступать от имени Бога и объявлять захватническую войну – священной? К тому же они воюют с христианским народом, который сами недавно называли братским. Очевидно, что говорящие такое – лжепророки, не имеющие ничего общего с христианством.

Это богохульство?

Да, использование Бога для оправдания своих злодейских интересов – это богохульство. Это грех, который должны публично осудить все христианские конфессии мира. Очень страшно, что православная церковь в России опустилась до этого. Часть протестантов и католиков тоже запятнали свою честь.

К счастью, есть священники Русской Православной Церкви, которые не подчиняются греховным указам сверху и не молятся о победе в этой войне. Их репрессируют, лишают сана. Но, несмотря на репрессии, они не предают Христа, сохраняют чистоту совести и достойно несут свой крест. То же самое с протестантами и католиками. Я знаю случаи, когда христианам дали реальные сроки в тюрьме за их отказ участвовать в братоубийственной войне.

Бог заповедовал любить своих врагов. Как это делать тем, кто сидит в окопах?

—  Любить врага – это, в том числе, остановить его на пути разрушения. Не допустить, чтобы он причинил зло другим. Это тоже любовь. Наказание для преступника – это благо. 

Иногда меня спрашивают, что я думаю о тех людях, которые надо мной издевались за решеткой, а также о судьях и следователях, которые участвуют в репрессиях. Я отвечаю, что желаю им добра. Конечно, я не испытываю к ним каких-то пламенных чувств. Это было бы странно.

Как христианин, я желаю каждому из них, во-первых, покаяния. Важно, чтобы человек осознал, что идет в неправильном направлении, делает зло ближнему. Во-вторых, нужно, чтобы он попросил прощения у Бога. В-третьих, чтобы захотел исправить то зло, которое причинил. Во время задержания я молился об этом каждый день.

Мои дети — не враги мне (смеется — прим.), но в воспитании все тоже самое. Я сделаю зло своим детям, если буду видеть, что они делают что-то неправильное, и закрою на это глаза. Если они грешат, если поступают плохо, с моей стороны проявлением любви будет остановить их и сделать все, чтобы помочь им исправиться.

Сергий Мельянец с семьей

«Источник горя один – война, развязанная Россией»

— Расскажите о своей помощи беженцам из Украины.

Мне позвонил пастырь одной из брестских церквей. Он сказал, что есть женщина с ребенком, которым нужна помощь. У нее нет документов, их нужно встретить, проводить. Я занялся этим. 

Она обратились в украинское посольство. Сперва ей не хотели помогать с документами, пришлось вмешаться. В итоге все получилось. Нужно было заплатить взнос 30 долларов. У женщины денег не было. Мы пошли в банк, купили доллары. Потом покормил их с ребенком и посадил на поезд.

И таких историй становилось больше и больше. Разные люди и ситуации. Но источник горя один – война, развязанная Россией.

Христиане организовали автобусные рейсы, которые эвакуировали людей из Украины, оказывали им медицинскую помощь, помогали с одеждой, едой. Поток беженцев был очень большим. Особенно в 2022-2023 годах. Вместе с другими волонтерами я кормил их, предоставлял возможность переночевать и отправлял дальше. 

«Те, кто не открывает дверей своего дома, кто не навещает заключенных, не делится с нуждающимися пищей и вещами, попадают под категорию «козлов»»

Как вера помогает вам придерживаться активной позиции?

— После 2020 года я задал себе вопрос: чем я могу помочь людям, которые оказались в тюрьме? Можно было писать письма — я писал, можно было передавать вещи — я передавал. Но также я понимал, что могу больше. 

Стал посещать суды, чтобы люди, которые оказались там из-за репрессий, чувствовали поддержку, чтобы видели, что за них молятся, что о них помнят. Я делал это на протяжении трех лет, пока меня самого не задержали. 

«…Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня» (Мф: 25: 36-36). Это слова Христа. Любой невиновный человек, который находится за решеткой, это Иисус. Это Иисус, который страдает в темнице. И тут нет никаких «я хочу» или «я не хочу». Это заповедь: заботиться о тех, кто в тюрьме, это заповедь о гостеприимстве, о том, что нужно делиться едой и одеждой с неимущими. Такие люди названы «овцами», праведниками, которые послушны голосу Пастыря.

Библия содержит предупреждение об ужасных последствиях для тех, кто предпочел игнорировать прямое указание Господа. Те, кто не открывает дверей своего дома, кто не навещает заключенных, не делится с нуждающимися пищей и вещами, попадают под категорию «козлов».

«И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: … И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф 25:33-41). 

Это предостережение. Я стараюсь не забывать об этих словах Христа. Когда все хорошо и никого не преследуют, тогда все вокруг верующие и добрые. А когда появляются проблемы, тогда становится понятно, кто есть кто. У нас есть «инструкция» от Бога, что делать и сейчас благодатное время для того, чтобы каждый мог проявить себя, как настоящий христианин.