Православный священник из Беларуси. Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сёстры, у нас традиционно Поминальная суббота, перед воскресением о Страшном суде. Мы вспоминаем в наших молитвах тех, кто почил и ожидает воскресения из мертвых. Смерть — тоже в определенном смысле суд, как подведение итога жизни человека на земле. Все его действия в земной жизни, в том числе и те, которые противны его предназначению, замыслу Божию от нем, подходят к финалу. И сегодня мы слышали с вами евангельское чтение, которое называется «малым апокалипсисом», потому что оно представляет собой ответ Господа на вопрос о том, как завершится человеческая история. Многих современников Христа, как и в наше время, беспокоил этот вопрос: «Как узнать о конце мира?» И услышав от Спасителя о будущем разрушении Иерусалимского храма, которое произошло гораздо позже, при взятии Иерусалима римскими войсками, Его собеседники обращаются к Нему с этим вопросом, ведь речь шла не просто о разрушении отдельного объекта, но это наводило на мысли о нестабильности всего материального. Мы все живём в условиях пространства и времени, материальных характеристик, которые обладают свойством конечности. И ответ, данный Господом, и все те образы и знамения не могли не поразить воображение слушателей, как и нас с вами.

Человеческая история, в целом, как и современное нам окружение, изобилует такими событиями, разворачиваясь на встречу грядущему. Сейчас в соседней с нами стране происходят ужасающие всякого нормального человека события — началась война, какой наша земля не знала уже много десятилетий. Гибнут люди, рушатся жизни. Страдают одни из-за помрачения других. Мы все увидели — как хрупка человеческая жизнь, как легко ее потерять. Как легко потерять все, дорого и любимо. Как легко потерять все. И поэтому мы молимся, чтобы это безумие закончилось, а те, кто виновен в происходящем, прозрели для Правды Божией и принесли покаяние, чтобы они вспомнили, что декларируемая любовь к Богу, без любви к ближнему — эфемерна, лжива и пуста.

Для нас, христиан, это особенно важно, ведь, суд Божий, который предваряется окончанием человеческой истории, начинается с дома Божия (1 Петр. 4, 17). И этот суд будет судом нашей совести над нами, когда наши деяния самым радикальным образом обличатся в свете заповедей Христовых. Но мы должны помнить и то, как говорит сегодняшнее Евангелие, что грядущее не должно нас страшить, потому что это время для наших активных действий — нашего «свидетельства» (Лк. 21, 13). И нам лишь нужно показать нашей жизнью любовь к Богу и ближнему, свидетельствовать делами о нашей верности Христу и Его заповедям и причастности Его Царству Любви, в которое пусть Господь примет нас со всеми, о ком мы сегодня молились.

Аминь.