Пастор церкви «Троица» Тарас Тельковский рассуждает о гневе как реакции на происходящие события

Гнев. Много гнева. Любая новость сегодня сопровождается гневом. Многие отношения сегодня полны гнева. Политика наполнена гневом. Одни гнев запрещают. Другие подавляют. Третьи не осмысливают. Четвертые не контролируют. Пятые сублимируют. Сегодня я точно в последней категории.

Библия дает нам многочисленные примеры гнева, когда это было абсолютно верной и БОГОУГОДНОЙ РЕАКЦИЕЙ:

✓ Иисус гневался на фарисеев за их жестокосердие

✓ Иисус гневался на торговцев, которые превратили храм в рынок

✓ Псалмы показывают как “Бог гневается каждый день за грехи и нечестие людей” (Псалом 7 например)

✓ Неемия гневался на богатых израильтян, притеснявших тех, кто восстанавливал городские стены.

✓ Моисей разгневался, когда спустился с горы Синай и увидел людей, поклоняющихся золотому тельцу.

И есть множество других случаев, когда Божий народ или пророки гневались из-за несправедливости или непослушания людей Богу.В конце концов, даже Павел повелевает нам «гневаясь не согрешать». Он подразумевает, что нормальная жизнь будет сопровождаться гневом. Павел не призывает его подавлять, а призывает гневаться не согрешая.

Христианская жизнь — это научиться гневаться верно. Звучит радикально, не так ли? Но это не должно быть трудным моментом для понимания. Часть христианской жизни — это преображения в образ Христа. Стремление отражать Бога и Его характер в своей жизни. Очевидно, что одна из форм проявление характера Бога Отца и Иисуса Христа является гнев. Если ты не гневаешься на несправедливость, нечестие, зло и насилие — то ты не такой, как Бог. Не такой, как Иисус. К сожалению, в некоторых христианских кругах с инфантильным эмоциональным интеллектом гнев — это табуированная эмоция. Для таких людей христианство — это езда на розовом пони по радуге беспечности, буддистской отрешенности и милых елейных улыбок псевдосимпатии ко всем. Но не умея гневаться — они не умеют любить. Я заметил, что в сообществах, где гнев запрещен, там и любви нету.

Почему? Потому что гнев на самом деле является формой любви. В той или иной степени гнев — это наша реакция на то, что подвергает опасности то, что мы любим. Гнев — это любовь в действии, которая защищает то, что нам действительно небезразлично.

Я восхищаюсь сегодня гневом украинцев (и белорусов в том числе), у которых много гнева, потому что у них много любви. К своей Родине, своей земле, своей национальной идентичности, своим близким, которых они защищают. Но всегда помнить, что гнев должен иметь границы. Выйдя из-под контроля, он может превратиться в безрассудную месть. Гнев должен останавливаться на границах установления справедливости и защиты объекта своей любви. Гневаясь, не согрешайте.

Поэтому… Украинцы, гневайтесь, защищайте, любите!