Ваше Превосходительство г-жа Ингрида Шимоните, премьер-министр Литовской Республики,
Ваше Превосходительство г-жа Виктория Чмилите-Нильсен, спикер Сейма Литовской Республики,
почетный вице-председатель группы Европейской народной партии (ЕНП) в Европейском парламенте и сопредседатель рабочей группы ЕНП по межкультурным отношениям и межрелигиозному диалогу,
Ваше Превосходительство архиепископ Гинтарас Грушас, председатель Совета епископских конференций Европы (ССЕЕ),
Уважаемый д-р Йорген Сков Соренсен, генеральный секретарь Конференции европейских церквей (КЕЦ),
Уважаемые гости,
Дорогие друзья,
Мы с большим удовольствием принимаем участие в этом специальном семинаре «Реакция церквей и религиозных сообществ на войну и конфликты», организованном Группой ЕНП Европейского парламента по межкультурному и межрелигиозному диалогу в контексте нашего первого визита в Литву. Позвольте, пожалуйста, нам здесь подчеркнуть ту решающую роль, которую Вселенский Патриархат сыграл в формировании этой конкретной Рабочей группы ЕНП еще в 1995 году, в течение первого года работы Офиса Православной Церкви при Европейском Союзе. Мы по-отечески гордимся тем, что семя, посеянное почти тридцать лет назад, выросло в плодоносное дерево с глубокими и непоколебимыми корнями. Вы достойны наших самых искренних поздравлений!
А теперь переходим к теме нашего выступления. Как вы все знаете, после окончания холодной войны границы были отменены, барьеры были упразднены, движение товаров, людей и капитала ускорилось — всё это разные аспекты феномена глобализации, движения к единому миру.
Однако это объединение до сих пор было исключительно материальным, в нем преобладали экономические критерии и технологические факторы. В то же время появились или обострились глобальные проблемы. Климатический кризис, финансовый кризис, кризис здравоохранения в связи с пандемией, энергетический кризис — все это глобальные проблемы, требующие глобальных действий. Однако необходимое для глобального действия политическое объединение мира вместо того, чтобы продвигаться вперед, в большей или меньшей степени стоит на месте; в последнее время это объединение даже повернулось вспять из-за российской агрессии в Украине. Наконец, стало более чем ясно, что помимо политического и экономического объединения назрела острая необходимость в объединении духовном. Тем не менее и в этой области вместо прогресса наблюдается,к сожалению, постоянный регресс.
В последние десятилетия широко распространилась иллюзия, что экономическая глобализация приведет к культурному и духовному сближению и, в конечном счете, к глобальному миру. Эта идея была выражена в знаменитых трудах Фрэнсиса Фукуямы о «Конце истории». Мы постепенно осознаем обратное, выходя даже за пределы теории Сэмюэля Хантингтона о «столкновении цивилизаций». Действительно, после более чем трех десятилетий глобализации увеличилась духовная дистанция между различными сообществами, населяющими наш мир. Эта форма расхождения ведет к многополярности и фрагментации.
Может ли экономическое объединение противостоять этим тенденциям? Несмотря на сложные экономические и технологические сети, связывающие мир, можно наблюдать появление явлений де-глобализации и роста протекционизма. Таким образом, вопреки господствовавшим в предыдущие десятилетия представлениям, политический и экономический секторы на самом деле обусловлены духовным фактором. Ошибки в духовной и интеллектуальной сферах не являются тем, что не имеет каких-либо реальных последствий. Наоборот, они могут привести к катастрофам, и это показывает украинская трагедия. Религия не только не маргинальна, но и является определяющим фактором. Этот важный вопрос не до конца понятен политическим лидерам, несмотря на серию кризисов в Западной Азии и на Ближнем Востоке с 1979 г., в большинстве из которых религиозный фактор использовался в политических и геополитических целях; также, несмотря на теракты во имя ложной религии в Европе и Соединенных Штатах Америки.
Необходимо развивать межрелигиозный и межкультурный диалог. Это может помочь обмениваться взглядами и опытом, а также способствовать общему поиску идей и решений в целях укрепления мира и взаимопонимания. Поэтому мы с особым интересом участвуем в сегодняшней встрече.
В мире мало мест, где эти идеи имеют больший резонанс, чем здесь, в Вильнюсе, в нескольких сотнях километров от линии фронта, где бушует война. Поскольку мир находится в процессе фрагментации, территории, находящиеся между двумя возникающими блоками противостояния, подвергаются сильному давлению. Одним из таких мест является территория между Черным и Балтийским морями, центральным компонентом которого является Украина, а частью — Литва. Хотя Литва с 2014 года защищена членством в НАТО, существующие тревоги и страхи небезосновательны. Трагическая история Литвы дала ее гражданам глубокую и редкую геополитическую проницательность и мудрость.
Нынешний украинский кризис, вызванный необоснованной российской агрессией, является эпицентром геополитического землетрясения. Европа просыпается от глубокой иллюзии, согласно которой войны на ее континенте остались в прошлом. Европа, будучи материально и интеллектуально неподготовленной к этим событиям, однако смогла быстро адаптироваться к этой неожиданной ситуации, благодаря интеллектуальной поддержке своих новых членов, таких как Литва. Исход этой войны, несомненно, определит будущую эволюцию как Европы, так и всего мира.
Украинский кризис связан одновременно с самым фундаментальным вызовом в православном мире. Будет ли Православие и в дальнейшем находиться под духовным руководством своего источника и защитника, своего традиционного и исторического центра — Вселенского Константинопольского Патриархата? Это существенный вопрос о характере, идентичности и существовании Православия. Это также проблема с серьезными последствиями для всей Европы, а также для Африки, Ближнего Востока и православных диаспор во всем мире.
Религиозное пространство, организованное вокруг оси Киев-Москва, первоначальной было создано Вселенским Константинопольским Патриархатом и Византийской империей. Этот процесс начался более тысячи лет назад, когда правитель Киевской Руси Владимир крестил огромную территорию, соединявшую Балтийское море с Черным. За долгий период, продолжающийся с тех пор, политическая карта этого региона претерпевала последовательные изменения, через которые происходило болезненное становление Украины и украинской идентичности. На протяжении всех этих исторических событий восточное и западное христианство пересекались, оставляя после себя смешанную религиозную среду.
Россия также возникла из этого первоначального акта творения. В 1589 году Русская Церковь получила от Вселенского Патриархата статус Патриархата. Однако уже после османского падения Константинополя в 1453 году, там начала пробиваться не основанная ни на чем идеология, якобы Москва сможет прийти на смену Константинополю в качестве духовного лидера православного мира. По мнению сторонников этой идеи, Москва должна стать «Третьим Римом» после «падшего Второго» Константинополя. Мы говорили это много раз в прошлом и пользуемся случаем повторить еще раз: никогда не было «Первого» и «Второго Рима»; следовательно, никогда не может существовать «Третий Рим». Есть только Старый Рим и Новый Рим-Константинополь.
Религиозная традиция, переданная Константинополем Москве, вскоре столкнулась с российской политической властью. Сменявшие друг друга цари навязывали свою волю церкви, превращая ее не более чем в инструмент для достижения своих стратегических целей. Конечно, Русская Церковь не всегда и не полностью подчинялась. Монастыри служили убежищем для подлинной религиозной веры. Однако случаи инструментализации религии в этом обширном регионе поистине многочисленны. Путинская Россия просто обновила и усилила эту «традицию».
Особое значение в этом отношении имеет панславизм, идеология, согласно которой все славяне должны быть объединены под руководством Москвы. Эта глубоко расистская идеология в XIX веке нашла свое религиозное выражение в этнофилетизме, осужденном как ересь Великим Константинопольским собором 1872 года. Согласно этнофилетизму, автокефальные (то есть самоуправляемые) церкви должны основываться не по признаку местности, а по этническому признаку. Эта ересь была использована для легитимации учреждения Болгарского экзархата внутри Османской империи в качестве первого шага к созданию болгарского государства. Это способствовало разделению христиан на Балканах и началу братоубийственных конфликтов и войн. Нынешнее воплощение этнофилетизма — фундаменталистская идеология «русского мира». Это выражение описывает предполагаемую сферу цивилизации, включающую Россию, Украину, Беларусь, а также этнических русских по всему миру, политически и религиозно возглавляемую и направляемую московским центром. «Русский мир» преподносится как ответ «коррумпированному Западу». Эта идеология является основным инструментом «духовной» легитимации вторжения в Украину.
Антагонизм Москвы по отношению к Константинополю утих в коммунистический период, поскольку религия преследовалась советским режимом, и это факт. Со своей стороны, Вселенский Патриархат защищал русских эмигрантов и размещал их религиозные общины в своих диаспоральных митрополиях. Однако время от времени и особенно после избрания Кирилла Патриархом Московским в 2009 году антагонизм возобновлялся. В сознании российского политического и религиозного руководства религия стала слишком важным политическим и геостратегическим инструментом, чтобы оставить ее в руках Вселенского Патриархата. Стремясь получить ведущую роль, Москва использовала количественный аргумент. Утверждая тогда, что Русская Церковь имеет под своим влиянием большинство восточно-православных верующих, она пыталась получить первенство внутри Православной Церкви. Этот аргумент активно использовался при созыве Святого и Великого Собора Православной Церкви на Крите в июне 2016 года. Отвержение этого аргумента стало основной причиной отказа Москвы от участия в этом историческом для Православия соборном мероприятии. В последнее время раскольническая роль Москвы также приняла форму неканонического проникновения в Африку, ставя под сомнение исключительную юрисдикцию Александрийского Православного Патриархата на этом континенте.
Между тем Вселенский Патриархат неоднократно получал четкие выражения стремления как духовенства, так и политического руководства Украины к церковной независимости от Москвы. 5 января 2019 года на Фанаре был подписан Томос о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины. Уход значительной части украинского православного населения из-под опеки Москвы лишил Русскую Церковь содержания ее антицерковные заявления о якобы ведущей роли в Православии.
С распадом Советского Союза и банкротством коммунистической идеологии появилась псевдо-религия. Старые империалистические стратегии были соединены с циничными методами и механизмами, выработанными и унаследованными от Советского Союза. Церковное и государственное руководство в России являются соучастниками в совершении преступления агрессии и разделяют ответственность за все последующие преступления, такие как шокирующее похищение украинских детей. Они причинили огромные страдания не только украинскому народу, но и россиянам, которых погибло более ста тысяч человек и которые несут ответственность за страшные злодеяния.
Идёт серьёзная дискуссия о восстановлении Украины после окончания войны. Однако вместе с вопросом о материальном восстановлении стоит и вопрос о «духовном возрождении» — не только в Украине, но в равной степени и в России. Нужно вернуться к истокам православной веры. Константинопольская Мать-Церковь снова готова помочь своим чадам в Украине и России, как делала это неоднократно в прошлом. Любовь матери бесконечна; она не знает пределов. Именно такую любовь представляет и выражает Вселенский Патриархат.
Точно так же наш межрелигиозный диалог должен быть сосредоточен не только на способах противодействия и нейтрализации действий руководства Московского Патриархата по подрыву единства и богословского оправдания преступного поведения. Наш общий христианский долг – использовать наш потенциал для диалога, направленного на то, чтобы вернуть наших российских братьев и сестер в сообщество наших общих ценностей.
Уважаемые слушатели,
Украинский кризис нужно преодолевать решительно, справедливо и солидарно. Его исход сыграет важную роль в решении других задач в эти трудные времена. Мы особенно благодарны организаторам за предоставленную нам возможность представить позицию Вселенского Патриархата по этому сложному и деликатному вопросу мирового значения. Желаем всем вам плодотворных дискуссий и продуктивных результатов обсуждения на этом семинаре. Пусть Бог любви и мира благословит всех вас в вашем служении и личной жизни! Спасибо за ваше внимание.
Перевод с английского языка — © «Христиане против войны»
Фотография: Никос Папахристу / Вселенский Патриархат