Военный капеллан ВСУ развеял миф об атеистах на фронте

Греко-католический священник Ростислав Высочан, военный капеллан, главный специалист отдела взаимодействия с религиозными организациями Службы военного капелланства ВСУ Аппарата Главнокомандующего ВСУ, развеял миф об атеистах на фронте. Судя по всему, имеется ввиду афоризм “В окопах не бывает атеистов”.

“Об атеистах на фронте сразу развенчиваем разные мифы: они там есть, и это реальность нашего общества. Конечно, когда ты на грани жизни и смерти, твоя человеческая природа просто открывается на вопрос: а что если есть что-то сверхъестественное? А что если я могу понять смысл глубже? Однозначно мне приходилось слышать такие фразы: «Я не совсем верующий человек, но был момент на войне, который вы называете чудом. Я не знаю, как его назвать, но я почувствовал, что в этот момент логика человеческая должна была сказать, что все, здесь конец, и я должен был погибнуть, но жив, то есть произошло нечто сверхъестественное». Человек, задумываясь над таким глубинным вопросом, где-то начинает верить и открываться на сверхъестественное. С этого и начинается духовная жизнь и вера в Бога.

Наша задача – помочь найти правильный путь, указать эти ориентиры. Хотя начинается все очень базово и очень часто начинается с реального переживания и страха за свою жизнь. Этот фактор есть. Но есть люди, которые верят в Бога и не верят”.

При этом капеллан считает, что у военнослужащих, которые верят в Бога, “есть гораздо больший ресурс и большая мотивация”. 

“Это люди, которые знают, зачем они здесь и что их мотивирует. Это люди, которые, включая свой духовный потенциал, могут более эффективно выполнять свои боевые военные задачи. И с этими людьми мы работаем отдельно, имеем с ними определенные религиозные практики: и молитвы, и уделение Святых Таинств. Есть такие случаи, когда перед выходом на боевые ребята приходят для того, чтобы исповедоваться, чтобы принять Святое Причастие, и совсем по-другому, с другими ощущениями отправляются на боевое задание. Это что-то невероятное”.