Священник Иоанн Бурдин: война выявила тех, кто Христов

В своем блоге священник Иоанн Бурдин анализирует, как война создала трещину не столько между церквями, сколько между сердцами людскими. Даем весь текст. 

Эта война и отношение к ней людей, на мой взгляд, только подчеркнула единство Церкви Христовой. Ее внеконфессиональность.

Трещина пролегла не между конфессиями и даже не между поместными церквями. Она легла между сердцами людей.

В каждой конфессии и церкви, даже в каждом мелком сельском приходе, эта война выявила тех, кто принял Христа и Его заповеди любви всем своим сердцем, и вырастил семя и принес плод сторицей. Кто не может смириться с ложью и ее отцом, в какие бы одежды они ни рядились.

И тех, чье христианство оказалось внешним. Кто с радостью поддался лжи, охотно открыл свое сердце для ненависти и злобы. Или просто отстранился от чужого горя, наивно полагая, что зло не принудит его стать соучастником творящегося беззакония.

И если кто-то пытается понять, в чем смысл происходящей на наших глазах трагедии, то для Церкви он, несомненно, в этом. Господь отсеивает плевелы от зёрен, истинное от ложного. Соединяет то, что было разъединено.

Так было уже не однажды во время великих потрясений. Так будет и в конце человеческой истории. Когда надуманные конфессиональные различия отходят на второй план, и братом во Христе становится человек, способный на отзывчивость, милосердие и жалость. Когда где-нибудь в тюремной камере, под угрозой близкой смерти, Пасху вместе празднуют протестант, католик, православный и иудей.

И хотя война сейчас идёт на ограниченной территории, эту возможность близкой смерти, внезапной ядерной катастрофы, ощущают люди, даже живущие за десятки тысяч километров от поля боя. И тогда «от избытка сердца» происходит то, что каждый из нас делает и говорит. Будь то атеист, буддист, мусульманин или христианин.

В такие моменты истории особенно понятны и близки становятся слова Христа, которыми Он очертил границы своей Церкви: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Может быть поэтому вопрос о границах Церкви и не был поднят ни на одном из Вселенских соборов. Золото человеческого сердца испытывается огнем беды. И выходит из него очистившимся от всякой посторонней примеси и скверны. Догмат о границах Церкви уже содержится в Евангелии. И Господь Сам собирает Своих детей, как «птица собирает птенцов своих под крылья».

Маран Афа!