Переживая реальность войны

Регина Эльснер

Докторесса теологии, научная сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), Берлин, профессориня восточных церковных и экуменических исследований Мюнстерского Университета.

Иконы, написанные на ящиках с боеприпасами — провокационный вид искусства в условиях украинской войны. Под впечатлением от их созерцания Регина Эльснер размышляет о том, как война в Украине ставит под сомнение ординарные лозунги за мир. Статья под названием «‎Die Realität des Krieges aushalten» была написана по-немецки для издания «Feinschwarz». Перевод выполнен инициативой «‎Христиане против войны».

Это было весной 2019 года, тогда друзья в Киеве посоветовали мне посетить выставку особенных икон. Художники Соня Атлантова и Александр Клименко с 2014 года пишут иконы на остатках ящиков с боеприпасами с фронта на востоке своей родной страны, Украины. Выставка располагалась в небольшом помещении на территории Софийского собора, найти ее было нелегко, там было пустынно и тихо. Мое первое впечатление: неопределённость. С иконами у меня ассоциировались молитва, мир, литургия, святая благодатная атмосфера. Но там были грубые ящики для боеприпасов, как основа икон, их материал. Были флаги с военной символикой. Военная символика в церквях всегда была мне чужда; оружие, боеприпасы, камуфляжная расцветка – все это мне всегда было противно. Благодаря семье моих родителей на меня повлияло ненасильственное движение за мир в ГДР, а затем и экуменическое движение «Мечи на орала». Христианство и оружие – непреодолимое противоречие.

Соня Атлантова и Александр Клименко, Икона Божьей Матери «Семистрельная», написанная на ящике с патронами

Неуверенность

И теперь я стояла там. За пределами оживленного космополитичного города Киева звучит музыка, цветут каштаны. До этого было много разговоров о войне, которая с 2014 года формировала повседневную жизнь людей, пусть и бушевала далеко на востоке. А также о том, что эта война сделала с церквями и с верой людей. А еще была эта мистика православного богослужения, к которой, казалось, принадлежали эти иконы, преклонение перед эстетикой богослужений. А теперь — эти иконы, с присутствием святости в них и с остатками оружия, несущего смерть. И моя неуверенность.

«Имперские силы и женщины. Травма, сопротивление и устойчивость»

Несколько дней назад состоялась Международная конференция Европейского общества женщин в теологических исследованиях (ESWTR). Ее сначала пришлось отложить, а затем провести в гибридном формате, поскольку ее проводили коллеги в Украине. За последние 19 месяцев российская война затруднила научное сотрудничество и полевые исследования, в том числе в теологии. Название «Имперские силы и женщины. Травма, сопротивление и устойчивость» объединила нынешний опыт войны в Украине с опытом других контекстов традиционно очень интернационального ESWTR. По итогам конференции мне было непонятно, стало ли действительно успешным это наведение мостов, так как в последний день лекция Тамары Марценюк вызвала ажиотаж — по крайней мере, в чате Zoom среди неукраинских участников.

Участие женщин в боевых действиях

Тамара Марценюк исследует участие женщин в вооруженных силах Украины. Доля женщин в вооруженных силах является самой высокой в ​​мире. Участие женщин на всех уровнях армии возросло, особенно после протестов на Майдане, а российская военная агрессия снова увеличила эту долю. После двух дней отличных лекций о потенциале христианского богословия для поддержки женщин, особенно во времена войны и угнетения, эта лекция показалась многим богословам из европейских стран непосильной проблемой. Противоречит ли участие женщин в военных действиях идеям феминизма, если рассматривать таковое как участие в насквозь капиталистической и сексистской военной системе? Или это именно акт феминистской эмансипации, когда женщины ломают эту систему и преобразуют вооруженные силы — поскольку они жизненно важны для выживания общества, особенно в такой войне — в сторону большего чувства ответственности и уменьшения сексизма? То, что звучит как сложный вопрос феминистских исследований, в чате превратилось в очень упрощенный вопрос о милитаризации.

«Если бы только не все всегда хотели побеждать»

Вот украинские участники на площадке во Львове, где всего несколько недель назад русскими был обстрелян жилой дом в непосредственной близости от университета. Там международные участники находились на разном расстоянии за своими столами. В чате цитата Джудит Батлер: «Если бы только не все всегда хотели побеждать». «Поймите, — сказала Тамара Марценюк, — это невероятная привилегия говорить о теоретических возможностях мира, где больше нет вооруженных сил и где критика логики победы является феминистским актом. Но теперь нам нужно оружие, чтобы выжить». «Есть и другие способы выжить, кроме участия в насилии с применением огнестрельного оружия», — один из ответов в чате. Как это, к сожалению, часто бывает, реальная дискуссия, личная встреча между различными позициями не могла состояться, остаются лишь короткие письменные комментарии.

Иконы раздражают

Соня Атлантова и Александр Клименко: Икона «Св. Иоанн Креститель» написано на ящике с боеприпасами

На Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Карлсруэ в 2022 году я организовала выставку икон Сони Атлантовой и Александра Клименко. На официальных площадках генеральной ассамблеи такому мероприятию не было места: большинство организаторов, с которыми мы беседовали, казалось, посчитали эту концепцию проблемной. Мы выставлялись в Старокатолической церкви, там были художники, были очень интенсивные дискуссии. В настоящее время проводятся и другие выставки в различных городах Германии и Швейцарии. В июне 2023 года мы вместе открыли выставку в Иммануэлькирхе в Берлине. Художники писали на деисусных иконах имена убитых людей из двух деревень под Ирпенем — традиция, существовавшая веками, которая использовались всякий раз, когда заканчивались слова для описания горя. Иконы раздражают большинство людей так же, как они раздражали меня четыре года назад. Людей пришло мало.

Вызов, которому мы … противостоим

Война утомляет. Дебаты утомляют. Было бы так легко, когда мы могли без напряжения обсуждать зло любого оружия и отмену воинской повинности, а этика мира могла стать незначительной областью теологии. Напряжение, которое я почувствовала, когда впервые встретила иконы в 2019 году, иллюстрирует для меня проблему, с которой мы здесь, на т.наз. «Западе», сталкиваемся вот уже почти 19 месяцев из-за военной агрессии России против Украины. Всем знакомы эти дебаты и некоторые, возможно, даже принимали в них участие будь то по поводу поставок оружия или же мирных переговоров и деэскалации. Эти вопросы касаются сущности нашего общества, но прежде всего сути наших церквей и нашего богословия. Они показывают нашу социальную — и теологическую — неуверенность между «Никогда больше войны!», «Мир без оружия!», мистическим, эстетическим посланием мира — и настоящей войной. Мертвые, замученные, похищенные. Беженцы. Тут — «Дерзать за мир», там — беспощадные убийства и пыток со стороны армии, сражающейся под христианским флагом — и несущей смерть и разрушение.

Ящики с боеприпасами — это выражение повседневной жизни моих коллег, их семей и друзей

Для меня своеобразным ответом на эту неопределенность стали иконы на ящиках с амуницией. Они представляют собой социально-этическое заявление. Эта война реальна, и я не могу избежать этой реальности. Материальность войны реальна. Это не абстрактная идея и уж точно не прославление войны. Эта война ежедневно разрушает жизни людей и основополагающие условия жизни — творение. Ящики с боеприпасами не являются выражением милитаризации и воинственности. Они являются выражением повседневной жизни моих коллег, их семей, их друзей, они делают жизнь возможной — и да, они также несут смерть. Эту войну невозможно объяснить или замалчивать. Эта война не прекратится, если Украина перестанет воевать.

Иконы выявляют … также нечто большее, выводят большее на свет

Раздражение по поводу икон на ящиках с боеприпасами — это призыв не упрощать сложность этой войны — ни в ту, ни в другую сторону. Потому что, по замыслу художников, иконы тоже выявляют нечто большее, выводя большее на свет. Борьба и смерть не имеют последнего слова. Именно солдаты приносят пустые коробки художникам, чтобы быть вовлеченными не только в войну, чтобы не забывать о своей «сверх-ценности». Деньги от продажи икон идут на медицинскую и психологическую реабилитацию воинов. Бой не является самоцелью, оружие предназначено не для удовольствия от боя — оно глубоко связано с жизнью. Нужна личная, материальная встреча с украинцами, с иконами Украины, чтобы почувствовать — и пережить — драматизм этой связи. Подобно тому, как иконы привносят святыню в жизнь людей, так иконы на ящиках с боеприпасами привносят в нашу жизнь войну со всеми ее проявлениями. Они свидетели жизни в этой войне, свидетели надежд и отчаяния. Они не являются символом войны, как иконы на флагах российской армии. Но они также и не голуби мира, которых можно рисовать на флагах во время демонстраций. Они несут в себе всю драму войны, ее сложность, ее дилемму, которой мы не можем избежать и на которую простое «заключение мира без оружия» не дает ответа.

Изображения и фото в статье: Регина Эльснер