Открытое письмо в Центральный комитет Всемирного совета церквей с просьбой о приостановлении членства РПЦ в нем

На сайте Института экуменических исследований Украинского католического университета появилось открытое письмо к ВСЦ, подписантами которого являются ученые-богословы, религиоведы, историки, социологи религии, принадлежащие к разным конфессиям (православной — есть представители УПЦ и даже РПЦ, римско-католической, греко-католической, лютеранской, реформаторской, англиканской, евангелистской) или не имеющие конфессиональной принадлежности.

В письме подписанты выразили глубокую обеспокоенность трагической ситуацией войны в Украине и осудили позицию Русской Православной Церкви относительно этой войны.

Подписанты подчеркнули, что позиция РПЦ, которая неоднократно была озвучена патриархом Кириллом, несовместима с ценностями и принципами, сопровождающими членство во Всемирном совете церквей. Она также противоречит принципам и обязательствам, сформулированным в «Заявлении о пути справедливого мира», принятом 10-й Ассамблеей ВСЦ в рамках отчета Комитета по работе с общественностью в 2013 г.

Полный текст письма.