«От этого она агрессией быть не перестает». Вологодский иеромонах

Публикуем проповедь иеромонаха Тихона (Соколовского) из Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды по мотивам апостольского чтения, посвященного событиям из книги Деяний в отношении первой христианской общины.

Во имя Отца,и Сына, и Святого Духа!

Апостольское чтение этого дня рассказывает нам страшную, но истинную историю. В первой христианской общине было принято продавать свои имения и вырученные деньги приносить апостолам, которые распределяли их нуждающимся. Но Анания и Сапфира решили оставить часть денег себе, не сказав об этом общине. Однако, апостол Пётр Духом Святым прозрел их грех и обличил обоих во лжи, после чего они испустили дух. Рассказ завершается словами: «великий страх объял всю Церковь».

Мы видим, насколько серьёзно древние христиане относились ко лжи. Рассмотрим три вида лжи, за которые наказывает Господь: лжесвидетельство, неправда и ложное переосмысливание правды.

Анания и Сапфира согрешили: они рассказали о продаже земли неправду. Но это не было лжесвидетельством в строгом смысле этого слова. Лжесвидетельство — это ложные показания в суде против подозреваемого в преступлении. Такой грех осуждается девятой заповедью Моисея (Исход. 20:16). Но христианство судит по-другому. Оно обращает внимание на сердце обманывающего, то есть на голос совести. «Если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё», сказал святой апостол Иоанн Богослов (1Ин.3:20). Малейшее лукавство смущало сердца древних христиан настолько сильно, что они могли умереть. Апостол Павел в двух посланиях, к Эфесянам и к Колоссянам, убеждает не говорить ложь (Еф 4:25 и Кол.3:9). Мы же, к сожалению, относимся к этому греху совершенно равнодушно. Приходилось слышать такое оправдание: «Я скажу неправду, чтобы собеседник не расстроился».

Действительно, преподобный Авва Дорофей допускает возможность такого греха, но только в крайнем случае. При этом святой добавляет,что сокрывающий правду всё-таки получает душевный вред. Мы же в этом случае считаем себя правыми совершенно напрасно. Лучше промолчать, чем солгать.

Самый же тяжёлый вид обмана — это лживое переосмысливание правды. Одно государство нападает на другое под предлогом защиты несправедливо обижаемых, объявляет войну «священной», а защитников Родины силами мирового зла. Агрессию назвали подвигом, но от этого она агрессией быть не перестала, приносит разрушения и смерть, вместо освобождения. Люди, обманутые этой ложью, убивают других и отдают свою жизнь ради обманщиков, которые достигают своих властных целей очень дорогой ценой. Не должно быть так! Не позволим себя обмануть, и сами будем строго воздерживаться от малейшего лукавства. Тогда в нашем сердце воцарится Дух Святой, который приведёт нас в Царство Небесное, чего я всем нам желаю. Аминь.