Орда лучше Запада. Патриарх Кирилл повторил свою речь двухгодичной давности

6 декабря, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, патриарх Московский Кирилл (Гундяев) в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина произнес проповедь, в которой стал оправдывать покорность князя языческим завоевателям и войны с христианами. Примечательно, что там же то же самое и практически теми же словами он говорил ровно два года назад, 6 декабря 2022 года.

6 декабря 2024 года:

«Но удивительно: Александр Невский ездил в Золотую Орду, потому что Орда властвовала тогда над Русью, возил туда подарки. Почему же он бросил все силы на то, чтобы остановить нашествие иноплеменных с Запада? Ответ очень простой. Ордынскому хану нужны были наши материальные богатства — вот Александр Невский и возил ему подарки, как полагается высокому начальнику, зная, что все это временно и преходяще. Потому что ордынцы не посягали на главное — на душу нашего народа, на его мировоззрение, на все то, что лежало в основе нашего бытия. А вот когда с Запада пошли полки иноземных, святой Александр, будучи тогда князем Новгородским, со всей очевидностью осознал, какая колоссальная опасность грозит Руси. Ведь им в первую очередь души наши были нужны, или, выражаясь современным языком, они стремились переформатировать Русь, подчинить ее Западу — вот в чем заключалась главная задача тогдашнего нашествия иноплеменных на землю Русскую.

Великий князь понимал, что это и есть самая страшная опасность, хуже всякого ордынского пленения: там нужны наши карманы и желудки, а здесь — наши души и наше национальное самосознание. Оно должно было быть разрушено этой иноземной силой, и навсегда, как думали захватчики, Россия должна была стать вассалом Запада со всеми страшными последствиями: уничтожением государственности, истреблением ресурсов, полным уничтожением русского национального самосознания и, конечно, веры православной.»

6 декабря 2022 года:

«Но возникает вопрос. В то время страна была оккупирована татаро-монголами, и святому князю Александру, как и всем русским князьям, приходилось ездить к хану, привозить подарки. Почему же он не вступил в борьбу с татаро-монголами? Конечно, потому, что сила новгородской дружины была несоизмерима с силой восточной армии, но еще и потому, что князь Александр Невский, несмотря на свой молодой возраст, сумел прозреть, откуда исходит настоящая опасность. Восточные завоеватели интересовались только материальным фактором. Им нужна была дань, и они ее собирали, но они совсем не вмешивались во внутреннюю жизнь. Им было безразлично, в какого бога верят русские, кому они поклоняются, каковы их внутренние государственные и религиозные устроения и обычаи. Им важно было собирать дань, и этим ограничивалась их роль как оккупантов. А вот тем, кто пришел с Запада, была нужна не наша дань — им были нужны наши души, наш разум, наша политическая воля. И эту опасность прозрел молодой князь Александр Невский и понял, с кем нужно бороться, не жалея жизни своей. Не имея шансов победить, он наголову разгромил шведов, и это была действительно большая победа, оградившая землю Русскую от оккупации, которая могла нанести урон ее духовной жизни.

Святой благоверный князь Александр Невский совершил много важных деяний, одержал немало побед над врагом, который своей возможной оккупацией земли Русской мог принести духовную погибель, изменить духовный, религиозный, культурный код страны. Сейчас обо всем этом мы говорим в современных категориях мысли, такого языка Александр Невский не использовал и не знал, но разумом своим, сердцем своим, интуицией своей, если хотите, прозревал подлинную опасность. И народ наш сохранил подлинный суверенитет, так что даже самые страшные мировые войны не сумели нанести ему духовный вред.»