Александр Рожков
Александр Рожков – выпускник Института теологии БГУ (2021 г.), магистр социологии (2022 г.), магистр теологии (2023 г.). Исследователь в областях: философии традиционализма, нетрадиционной религиозности в видеоиграх, видеоигр как информационно-образовательной среды, нетрадиционной религиозности в ВКЛ, анархо-индивидуализма. Чтец Белорусской Православной Церкви.
27-28 ноября 2023 г. состоялся 25-й «Всемирный Русский Народный Собор». Патроном этих съездов традиционно является Русская Православная Церковь, а председателем – Патриарх Московский.
Темой XXV «Собора» стал «Русский мир» (РМ) и перспективы его развития. Т. е. мероприятие поставило перед собой задачу сформулировать основы идеологии внешней экспансии Российской Федерации на духовных началах. Одним из делегатов, пытавшихся сформулировать свое видение «Русского мира», был А. Дугин.
Всего российский философ трижды выступал на «Соборе», пытаясь раскрыть суть идеологии РМ, дать определение РМ как концепции международных отношений, а также предложил план действий в рамках внутренней политики для достижения «внутренней победы».
Начиная свои рассуждения о РМ как идеологии, Дугин сразу указывает на то, что идеология не является продуктом государства, но существует в его границах. Он попытался описать идеологию в пяти понятиях: Патриотизм, Справедливость, Свобода, Суверенитет развития, Благосостояние.
Первую концепцию он определяет как: Веру (основана на учении, таинствах и морали), Государство (власть, война и служение), Народ (семья, культура, труд). В качестве модели для этих категорий он предлагает взять Российскую империю и Московское Царство. Описание категорий указывает на то, что патриотизм является синтезом культурного и религиозного в рамках государственной парадигмы.
В качестве примера второй категории философ видит идеи СССР. Он делит ее на: социальную, экономическую и этническую справедливость. Здесь он предлагает уничтожить любые пропасти между социальными и этническими группами, ликвидировать экономический разрыв в обществе, которое объединится вокруг «идеи Руси».
Свободу он трактует как свободу «для»: «Духа», «Творчества» и «Совести». Подразумевается, что человек имеет право творить, иметь определенные взгляды, но для «развития высших идей», то есть идеологического курса государства, а не для личностного самовыражения.
Категория «Суверенности» предполагает: создание передовых технологий, развитие отношений с «дружественными цивилизациями», развитие «русского гения» (категория может пониматься в римском смысле «национального духа»). Благополучие Дугина проявляется на следующих уровнях: духовном, эмоциональном и материальном.
Этим 5 категориям А. Дугин противопоставляет «основание атлантической цивилизации»: Космополитизму, Глобальной Олигархии, Свободе «от», Гегемонии, Эксплуатации. А. Дугин противопоставляет «Империю развертывания объединяющего всех народного духа» и «Конгломерат десубъективизированных эксплуатируемых атомарных сообществ».
На основании этого Дугин выдвигает следующий тезис: Россия – Государство-Цивилизация, противостоящее Атлантической Цивилизации. Он делает заявление, что главными субъектами политики являются не государства, а региональные конгломераты государств — «миры», которых он насчитал 4: Западный, Китайский, Индийский и Исламский. Еще 3 – Русский, Африканский и Латинский – по его мнению,«формируются».
При этом он, исходя из тезиса о том, что Цивилизация – это Дух, говорит, что границы этого образования «изменчивы», поэтому они могут претендовать не только на земли России, но и на «Фронтиры» или «Марки» — государства, которые представляют собой «границу цивилизаций». Он предлагает им не сопротивляться региональной интеграции, поскольку обратное – это «диссонанс», ведущий к потере суверенитета и войнам.
Чтобы Россия могла претендовать на права цивилизации, философ считает необходимым «деоккупировать» сферу образования, отвергнув ряд столпов западной науки и установить «Суверенное Естествознание».
В этих схематических тезисах мы видим манифест, в котором идеи Дугина разворачиваются в виде предложения сформулировать идеологию изоляционистского пространства, которое разворачивается вокруг идей «русскости», наделенных религиозным смыслом, что делает любое восстание против них предательством Духа. Вхождение подобных нарративов в официальное церковное инфополе свидетельствует о том, что дух неоплатонического этнофилетизма продолжает захватывать умы иерархов РПЦ.