Другие страны // Православные

Митрополит ПЦУ Евстратий (Зоря) выступил на международной конференции Альянса за свободу религии или убеждений в Праге

Митрополит ПЦУ Евстратий (Зоря) выступил на международной конференции Альянса за свободу религии или убеждений в Праге

12-13 ноября 2025 года в Праге проходит международная конференция Альянса за свободу религии или убеждений под эгидой президента Чешской Республики. 

На втором дне конференции выступил также митрополит Православной Церкви Украины Евстратий (Зоря).

Перед началом панельной дискуссии состоялась совместная молитва, которую по очереди прочитали участники из Украины:

Муфтий Ахмед Тамим — председатель Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, глава Духовного управления мусульман Украины, верховный муфтий Украины; митрополит ПЦУ Евстратий (Зоря); пастор Иван Русин — ректор и доцент кафедры богословия Украинской евангельской теологической семинарии (Киев), заместитель старшего епископа Украинской Евангельской Церкви.

Слова молитвы, произнесённые митр. Евстратием:

Мы молимся о победе правды и справедливом мире для Украины и для всех стран, где продолжается война. Мы просим, чтобы религия была источником понимания, уважения и мира между людьми, чтобы религию не использовали как оружие или инструмент для разжигания ненависти и оправдания агрессии. Мы просим о силе и мудрости для всех, кто предлагает перемирие и борется за свободу и мир.

После молитвы митрополит Евстратий выступил с докладом, посвящённым роли Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) и современным вызовам свободы религии в условиях войны.

Основные тезисы доклада митрополита Евстратия

1. Единство религиозных общин Украины после распада СССР

Митрополит отметил:

После распада Советского Союза мы поняли, что невозможно защитить свободу, если ты один. Свободу отдельной церкви или религиозной общины в современном мире невозможно сохранить самостоятельно. Нам нужно объединять усилия и искать союзников не только среди тех, кто разделяет нашу веру или традицию, но и среди тех, кто живёт рядом. Одна из задач нашего Совета — показать украинскому обществу, что различие не мешает единству: как возможно сохранять свою традицию, язык, культуру и религиозную идентичность и одновременно быть единым сообществом. Не унифицированным, а именно единым.

2. Способность ВСЦиРО говорить единым голосом 

Он подчеркнул, что несмотря на вызовы, в том числе войну, ВСЦиРО неоднократно демонстрировал способность говорить единым голосом от имени всего религиозного сообщества Украины.

Во все эти годы вызовов мы находили общий голос и общие заявления от имени религиозных общин Украины. Это важный пример устойчивости, который мы передаём обществу. Это Божье благословение — иметь такую степень взаимопонимания и единства. Мы готовы делиться этим опытом со всеми.

Он отметил, что после десятилетий советских репрессий свобода религии стала одновременно и новым шансом, и новым вызовом: в некоторых странах религия, когда-то гонимая, превратилась в инструмент давления и оправдания агрессии.

3. Сакрализация войны в России как глобальный вызов

Митрополит Евстратий обратил внимание на опасную идеологическую трансформацию в современной России:

С 2022 года, после полномасштабного вторжения, от имени «религиозного сообщества России» война против Украины провозглашается «священной войной», как ‘экзистенциальная борьба’ между «Царством Небесным», якобы воплощённым в России, и «безбожным миром», где Украина — лишь поле боя… Это серьёзный вызов для всех нас.

Он подчеркнул, что это — форма использования религии в качестве оружия, что создаёт угрозу как для международной безопасности, так и для свободы вероисповедания.

4. Необходимость поддержать религиозные антивоенные голоса в России

Митрополит обратил внимание на тех, кто противостоит инструментализации религии в России:

Как мы можем помочь тем, кто находится внутри России — внутри её религиозных общин, в Русской православной церкви и других конфессиях — и выступает против такого поведения и против этой инструментализации религии? Как мы можем поддержать их и сделать так, чтобы их голос был услышан? Как мы можем использовать этот опыт?»

Метки

Предыдущая запись и следующая запись

Читать также