Лев Жилле о молитве о мире на литургии

Архим. Лев Жилле — известный православный богослов французского происхождения, который подписывал свои труды псевдонимом «Монах Восточной церкви». Ниже приводится отрывок из его книги Fr. Lev Gillet, Serve the Lord with Gladness, Crestwood, NY, 1990. Перевод на русский язык сделан проектом «Христиане против войны» ©

Великая ектения, которой начинается Божественная литургия, открывается усердной просьбой о даровании нам мира. Эта просьба настолько важна и настолько проста, что повторяется трижды в немного разных формах. Это не лишние повторения, ибо каждое из этих прошений наполнено глубоким и особым смыслом.

«Миром Господу помолимся!» Это означает, прежде всего, что мы призваны принять состояние внутреннего покоя. Тем, кто будет участвовать в Божественной литургии, надлежит избавить свой ум от всякого смущения, от всякой восприимчивости к плотским и земным искушениям, от всякой зацикленности на «мирских заботах», от всех враждебных чувств к кому бы то ни было, от всякого личного беспокойства. Они должны предстать перед Богом в состоянии внутреннего спокойствия, доверчивой внимательности и целеустремленного сосредоточения на «одном необходимом» (Луки 10:42).

Потом сразу вторая просьба: «О вышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся!» Покой, о котором мы уже просили, есть нечто иное, чем состояние ума или психологическое состояние, вызванное нашими собственными усилиями. Это мир, который приходит «свыше». Мы должны смиренно признать, что такой мир — это дар от Бога, и мы должны открыться этому дару, простирая руки, чтобы принять его. С другой стороны, мы признаем, что божественный мир и «спасение» наших душ тесно связаны. Мир — это знак присутствия и работы Спасителя внутри нас.

Затем следует третья просьба о мире: «О мире всего мира, о благостоянии святых Церквей Божиих и о соединении всех Господу помолимся!» Мир, которого мы просим, ​​выходит за рамки наших изолированных личностей и приобретает практический аспект. Мы молимся о мире во вселенной не только для человечества, но и для каждого существа, для животных и растений, для звезд и всей природы. Тем самым мы входим в космическое благочестие, находим себя в гармонии со всем, что Бог призвал к жизни. Молимся о каждом ученике Христовом, чтобы через каждого поклонялся Богу «в духе и истине». Мы молимся о прекращении войн и борьбы между расами, нациями и социальными классами.

Мы молимся о том, чтобы все человечество объединилось в общей любви.

Каждый храм Господа — это дом божественного присутствия и дом молитвы. Каждый храм также является домом мира. Пусть душа всех, кто входит в этот святой храм, чтобы принять участие в собрании Божием, сама станет домом мира.