Интервью // Преследования // Против войны // Россия

Христолюб Божий Веган: “Я вышел где-то через 45 дней после задержания, и у меня в мессенджерах было всего шесть сообщений”

Христолюб Божий Веган: “Я вышел где-то через 45 дней после задержания, и у меня в мессенджерах было всего шесть сообщений”

Российский проповедник Христолюб Божий Веган на днях получил три года колонии за “реабилитацию нацизма” через его видеоблог. Перед приговором мы успели поговорить с Христолюбом — мужчина рассказал про необычное имя, два года преследований и то, как выглядит российский суд глазами христианина.

Фото: архив собеседника

“Когда за мной приехали, я уже был готов”

Христолюбу 41 год, он родом из Воронежа. Рассказывает, что рос в семье атеистов “с идеей о том, что все мы умрем и нас съедят червяки”.

Еще тогда это вызывало у него внутренний протест:

“Я о смерти и жизни думал с 13 лет. Понимал — если мы все помрем, то какой смысл в жизни? День, два, три, 90 лет — это не имеет никакого значения, тем более в 8-9 классе ты уже видишь, чем живут люди вокруг. Какого-то супербулинга я не испытывал, но всякое было. И когда тебе не с кем поговорить, это многое значит для человека”. 

К христианству мужчина пришел в 2009-м: он описывает это как явление Бога ему и полученное от Бога сообщение “купи Библию”. Библию Христолюб купил — с того времени, как он говорит, началась его жизнь. В то время Христолюб носил другое имя, его знали как Дмитрия Евгеньевича Кузнецова. В середине 2010-х он начал вести блог, и тогда же пришел к новому имени, а позднее и поменял паспорт.

Сейчас мужчина не принадлежит ни к одной христианской конфессии, но до этого Христолюб прошел через православие и протестантизм. Его сегодняшние взгляды на христианство, говорит Веган, кардинально отличаются от традиционных конфессий — по мнению мужчины, в центре христианства находится идея любви к врагам, а в том же православии или католичестве про это забывают:

“Это не значит, что мы врагам ноги целуем, Иисус этого не делал. Врагов мы также обличаем. Но ты внутри понимаешь, что это такой же человек, как и ты, просто заблудший. Как сказано в Писании, Бог не хочет смерти грешника, но чтобы обратился и жив был”.

Со временем Христолюб переехал из Воронежа в деревню неподалеку, где занялся земледелием, а также посвятил себя собственному видеоблогу. Именно с него и началось преследование мужчины.

Впрочем, в первый год полномасштабной войны он еще мог высказываться свободно:

“Когда я до войны указывал на весь этот национализм, победобесие, в том числе про Великую Отечественную, все крутили у виска. А я говорил, до чего мы докатимся с такой идеологией, такими проповедями, призывами из каждого утюга, в том числе и в церквях — православие там, конечно, лидирует. Вот мы и докатились.

Но первый год войны Бог меня хранил, хотя я не скрывался, выкладывал публично, что думаю, и в достаточно жесткой форме. Так что когда за мной приехали, я уже был готов. Со всем попрощался — с мирской жизнью, домом, хозяйством. Спокойно уехал в одном комбинезоне и даже не думал, что еще столько смогу”.

В начале 2023-го проповедник проводил прямой эфир, где критично высказался про Рамзана Кадырова и сравнил ислам с фекалиями. На следующий день Христолюбу стали звонить мусульмане — были и обещания вместо беседы с мужчиной “позвонить куда надо”. И еще через день к проповеднику приехали силовики.

Фото: архив собеседника

Дальше были два обыска и 5 суток административного ареста, а потом Христолюба увезли в, как он предполагает, СИЗО. Ему предложили пройти психолого-психиатрическую экспертизу — сказали, что отправят на нее, даже если мужчина не согласится.

“Занимаюсь хозяйством, хотя по сути не понимаю, зачем — зачем сеять, если завтра не пожнешь?”

Тем временем на Христолюба возбудили уголовное дело сразу по нескольким эпизодам. Помимо старого высказывания про ислам, силовики нашли еще одно, на этот раз про Коран, а также обвинили в “реабилитации нацизма”. Поводом к этому стал ролик мужчины под названием “Зэки, убийцы и разбойники — основа всех армий мира”. Что касается Корана, то обвиняли Вегана в “оскорблении чувств верующих”.

На экспертизе, что в психиатрической больнице, Христолюб пробыл 28 дней, а диагноз “шизотипическое расстройство” ему поставили за две беседы со специалистами. С их выводами мужчина категорически не согласен:

“В суде я сделал большое ходатайство с запросом о повторной экспертизе, потому что этот диагноз — клеймо на всю жизнь, и избавиться от него, как я выяснил, невозможно. Единственный мой шанс, причем это надо было сделать в рамках суда — попробовать сделать вторичную экспертизу в институте Сербского. 

Почитал — именно там был открыт первый отдел с карательной психиатрией, куда отправляли политзаключенных или религиозных, как я. Читал, что никто там не покаялся и не приносил извинений, мол, все у них было в рамках закона. Но времена-то разные, и я подал то ходатайство, а судья его отклонила”.

После экспертизы Христолюба отпустили под подписку о невыезде. С того времени прошло уже почти 2 года, а мужчина так и остается в России, хотя все это время шли разбирательства по его политическому уголовному делу.

Вот как он сам это объясняет:

“Первую неделю я размышлял — молился, спрашивал у Бога, что мне делать. Ничего и никогда не боюсь в жизни, потому что мы вечны, христиане это тем более знают. Но все равно взвешивал для себя — мол, меня закроют, и что я там буду делать? 

[…] Неделю я вопрошал, что Господь мне на сердце ответит, и принял решение остаться. С того времени ничего не изменилось. Прошло больше года, и смотрите сколько я успел за это время записать [видео]”.

Христолюб вспоминает, как еще два года назад следователь обещал ему — мол, сейчас за пару месяцев пройдет следствие, а потом также быстро — суд. Получилось по-другому. 

К прочим эпизодам в его уголовном деле добавились претензии к тому, что проповедник сравнил Гитлера со Сталиным. А потом в дело захотели добавить пятый эпизод — за то, что Христолюб в видео про 9 мая назвал этот день “ДНЕМ поБЕДЫ”.

Фото: скрин с видео из суда / личный канал Христолюба

Проповедник вспоминает слова следователя о том, что его преследование началось “по указке сверху”. Проходили дни, но обещанного быстрого суда все не было:

“Я стараюсь жить обычной жизнью, не позволять себя ломать. Занимаюсь хозяйством, хотя по сути не понимаю, зачем — зачем сеять, если завтра не пожнешь? Как сказал Иисус, будет ли царь или любой строитель начинать дом, если не закончит?”

В конце лета 2023 года следователь снова начал вызывать Христолюба на вопросы, и в ноябре начался первый суд. Друг-адвокат объяснил мужчине, как стоит защищать себя — эти знания оказались полезны:

“Я стал закидывать судью ходатайствами о несостыковках [в деле]. Обвинительное заключение состряпано просто отвратительно, по-идиотски. Эти следователи и прокуроры сами не способны жить по своим законам, они там ничего не доказывают.

Я всегда любил смотреть художественные фильмы про суды, сериал “Закон и порядок”. Надо же доказывать цель, мотив [преступления], реабилитацию нацизма и прочие вещи. Даже то, что я там оскорбил ветерана, должна была установить экспертиза, а они не заказывали никакую экспертизу!”

Закончилось тем, что Христолюб заявил судье отвод, а судья в ответ решил отправить его дело прокурору на доследование. Формальная причина — требование добавить в дело в качестве пятого эпизода тот самый ролик про 9 мая, о котором мы говорили выше. В апреле 2024-го апелляционный суд отклонил требование отправить дело на доследование, и его вернули в суд, только на рассмотрение под началом нового судьи.

“Меня шокировало то, что вместо поддержки очень много людей из окружения отвалилось”

Первое заседание второго суда прошло в конце мая 2024-го, приговор же объявили 5 февраля 2025-го. Мы говорили с Христолюбом перед последним заседанием — мужчина твердо держался своей позиции:

“Я себя виновным не считаю. Никакой нацизм я не реабилитировал, не нарушал ничье право на свободу совести и вероисповедания — критикой Корана это невозможно сделать. Более того, там был свидетель-мусульманин, и я специально у него спросил несколько раз, нарушил ли я его права. Он смеялся и отвечал, что конечно же не нарушил.

Спросил, знает ли он человека, с которым это произошло — ответил, что не знает. Все было настолько очевидно! Судья потом еще говорила, что я не каюсь, а почему я должен раскаиваться, если меня еще даже не приговорили?”

Проповедник говорил перед приговором, что ему хочется увидеть здравый смысл, убедиться, что не все судьи продажные и ангажированные. В итоге Христолюба приговорили к трем годам колонии-поселения и назначили принудительное лечение у психиатра. Его освободили от обвинения в оскорблении чувств верующих из-за истечения срока давности.

Несмотря на внешнюю твердость, мужчина признается, что два года преследования сильно на него повлияли:

“Все эти суды были жутко нервные. Может, внешне это у меня не очень проявляется, но внутри я такой же человек, как и все. Иисус молился в Гефсиманском саду, плакал, и мне это не чуждо. У меня тоже выделяется адреналин, и нервишки расшатались, хотя я все равно старался держаться”.

Христолюб обращает внимание на то, что его особенно удивило за годы гонений. Проповедник рассказывает — он верил в человеческую солидарность, но реальность оказалась иной:

“Когда я вышел под подписку о невыезде, думал, что мне напишут много людей, что моя история стала известной. Но меня шокировало то, что вместо поддержки очень много людей [из окружения] отвалилось. Я вышел где-то через 45 дней после задержания, и у меня в мессенджерах было всего шесть сообщений. А я думал, в такие времена люди поддерживают.

Конечно, у меня не так много родных душ, хотя христиане и должны любить людей, тем более своих по вере. Понятно, мы все порой идем своей дорожкой, у нас есть разногласия, но в такие времена мы вроде как должны их оставить и сплотиться”. 

Метки

Предыдущая запись и следующая запись

Читать также