Преследуемые

ТИХОН (СОКОЛОВСКИЙ), иеромонах, РПЦ (Вологда), в настоящий момент: игумен, ОПОАТ (Санкт-Петербург)

Read in English

Игумен Тихон (Соколовский)

Игумен Тихон (в миру Владимир Юрьевич Соколовский) родился 3 апреля 1969 года в Москве. В 1997 году, по благословению архимандрита Кирилла (Павлова), поступил в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь в Вологде. Через полгода стал членом братии. В 2002 году был переведён в Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь, где через два года был пострижен в мантию с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. Впоследствии вернулся в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь.

В 2014 году поступил в Вологодское духовное училище, преобразованное в семинарию в конце того же года. В 2015 году был рукоположен в сан диакона, а в 2016 году митрополитом Игнатием (Депутатовым) — в сан иеромонаха. В 2019 году окончил семинарию со степенью бакалавра.

Весной 2024 года,в Неделю Акафиста, после получения информации о репрессиях против духовенства, отказавшегося читать молитву о Святой Руси, произнес первую антивоенную проповедь, вдохновленную разъяснениями монахини Вассы Лариной и видеороликами Александра Штефанова. Снова произнес антивоенную проповедь 27 апреля 2024 года, в Лазареву субботу и такие проповеди стали регулярными. 4 июня 2024 года он также отслужил заупокойную литию по Алексею Навальному. После нескольких подобных проповедей митрополит Вологодский и Кирилловский Савва (Михеев) запретил Соколовскому сначала размещать антивоенные сообщения в социальных сетях, а потом и проповедовать.

Иеромонах Тихон не подчинился и создал телеграм-канал «Молитвы о мире» (позже переименованный в «Молитвы о тех, кому больно»). Затем ему запретили проводить исповедь и требы.

19 октября 2024 года он подал заявление о выходе из РПЦ, так как считал, что она стала идеологическим рупором государства-агрессора, и покинул монастырь.

27 октября 2024 года, на основании прошения, поданного игуменом Тихоном, Архиепископ Григорий (Михнов-Вайтенко) принял его в клир Централизованной религиозной организации «Объединение православных общин апостольской традиции» (ЦРО ОПОАТ) и назначил штатным клириком Местной религиозной организации «Православная община Апостольской традиции во имя Святой Троицы» г. Санкт-Петербурга. 17 ноября 2024 года архиепископ Варяжский Григорий Михнов-Вайтенко возвел игумена Тихона в сан игумена в храме Святотроицкой общины города Санкт-Петербурга.

17 декабря 2024 года церковный суд Вологодской епархии принял решение об извержении иеромонаха Тихона из священного сана за «клятвопреступление, самовольное оставление монастыря и епархии, уклонение в раскол». 20 января 2025 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва утвердил это решение. Это решение было принято со ссылкой на 4-е правило IV Вселенского Собора и 15, 25 и 31-е Апостольских правил. 11 марта 2025 года Соколовский получил уведомление, что его извержение из сана было утверждено Патриархом Московским Кириллом.

Метки

Предыдущая запись и следующая запись

Читать также